Klepon

Klepon foto resep utama

Klepon

Ini adalah salah satu cemilan favorite di rumah, mudah bikinnya, oke kita mulai membuatnya😊
#PejuangGoldenApron3
#cookpadcommunity_semarang

Bahan-bahan

60 butir
  1. 200 gr tepung ketan
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 100 gr gula jawa/ gula aren serut
  4. 1/4 sdt garam
  5. 10 lembar daun pandan
  6. Air untuk merebus
  7. 100 gr kelapa parut (parut bentuk memanjang)

Langkah

  1. Campur tepung ketan dengan tepung beras, kemudian blender daun pandan dengan 1 gelas blimbing air putih lalu saring

    Klepon langkah memasak 1 foto
  2. Tuangi adonan tepung dengan air daun pandan yang berwarna hijau, beri garam sedikit lalu aduk hingga adonan kalis tidak lengket, saat menuang air pandan, sedikit demi sedikit terlebih dahulu agar bisa mendapat tekstur adonan yang kalis

    Klepon langkah memasak 2 foto Klepon langkah memasak 2 foto Klepon langkah memasak 2 foto
  3. Rebus air dalam panci

    Klepon langkah memasak 3 foto
  4. Siapkan gula jawa/ gula aren yang telah di serut, kemudian ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isian gula jawa/gula aren secukupnya, setelah itu bulatkan hingga rapi

    Klepon langkah memasak 4 foto Klepon langkah memasak 4 foto Klepon langkah memasak 4 foto
  5. Setelah air mendidih, langsung rebus klepon hingga mengambang(kalau sudah mengambang berarti sudah matang, bisa di tiriskan, siapkan loyang beralas daun pisang, beri jarak agar klepon tidak lengket setelah dingin

    Klepon langkah memasak 5 foto Klepon langkah memasak 5 foto
  6. Lalu bulirkan klepon pada kelapa parut yang telah di kukus sebentar (bisa dimasukkan magicom) kemudian taburi sedikit garam

    Klepon langkah memasak 6 foto Klepon langkah memasak 6 foto
  7. Sajikan, klepon siap di nikmati

    Klepon langkah memasak 7 foto
Blogger
Disqus

No comments