Klepon
Klepon
Ini adalah salah satu cemilan favorite di rumah, mudah bikinnya, oke kita mulai membuatnya😊
#PejuangGoldenApron3
#cookpadcommunity_semarang
Bahan-bahan
-
200 gr tepung ketan
-
2 sdm tepung beras
-
100 gr gula jawa/ gula aren serut
-
1/4 sdt garam
-
10 lembar daun pandan
-
Air untuk merebus
-
100 gr kelapa parut (parut bentuk memanjang)
Langkah
-
Campur tepung ketan dengan tepung beras, kemudian blender daun pandan dengan 1 gelas blimbing air putih lalu saring
-
Tuangi adonan tepung dengan air daun pandan yang berwarna hijau, beri garam sedikit lalu aduk hingga adonan kalis tidak lengket, saat menuang air pandan, sedikit demi sedikit terlebih dahulu agar bisa mendapat tekstur adonan yang kalis
-
Rebus air dalam panci
-
Siapkan gula jawa/ gula aren yang telah di serut, kemudian ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isian gula jawa/gula aren secukupnya, setelah itu bulatkan hingga rapi
-
Setelah air mendidih, langsung rebus klepon hingga mengambang(kalau sudah mengambang berarti sudah matang, bisa di tiriskan, siapkan loyang beralas daun pisang, beri jarak agar klepon tidak lengket setelah dingin
-
Lalu bulirkan klepon pada kelapa parut yang telah di kukus sebentar (bisa dimasukkan magicom) kemudian taburi sedikit garam
-
Sajikan, klepon siap di nikmati